
Основные цели Ассоциации:
− создание условий для распространения информации об окружающей природной и культурной среде северных территорий, объединения усилий по сохранению Арктики и прилегающих районов для будущих поколений в интересах устойчивого развития;
− создание дополнительных возможностей для развития международного сотрудничества школ: организация выездов детей и учителей, культурный обмен между школами, участие в мероприятиях Ассоциации;
− создание условий для развития творческого потенциала, коммуникации и социальных навыков обучающихся, повышения профессиональных компетенций учителей, содействие и поддержка педагогических проектов и программ школ, входящих в Ассоциацию.
Основными направлениями деятельности сети станут:
Экология. Особенности ведения хозяйства северных территорий.
Изменение климата и адаптация.
Этнокультурное образование.
Доступная среда (образование детей с ограниченными возможностями).
Изучение экономики и особенностей предпринимательской деятельности в условиях Севера.
Культурное наследие, туризм и продвижение территорий.
Добровольчество, программы стажировок и обменов.
Молодые таланты Севера и Арктики.
Заинтересованность в создании сети выразил и исполнительный директор Ассоциации полярников России Алексей Минкин, который присутствовал на круглом столе 26 сентября, где обсудили вопрос о создании сети школ. Спикер привел расчеты министерства России по развитию Дальнего Востока и Арктики, что к 2035 году стране потребуется порядка 190 тысяч квалифицированных специалистов в области изучения Арктики. Ассоциация полярников России к 2025/2026 учебному году планирует разработать проект, который поможет подрастающему поколению получить специальность и работу в Арктической зоне.
Участие в проектах Ассоциации – это новые возможности для сотрудничества, развития педагогов и учащихся школы, реализация творческого потенциала, приобретение и совершенствование навыков коммуникативного общения.